第三方评估:新时期脱贫的“质检仪”

发布时间:2018-08-24  阅读次数:1350

    “江雨蒙蒙作小寒,雪飘五老发毛斑”。2018 年1 月 9 日,节气小寒。对于中国而言,小寒标志着开始进入一年中最寒冷的日子。一批由高校师生组成的考核评估小组却冒着朔风狂雪走进了中西部地区22 个省、自治区、直辖市。他们此行将执行一场最严格的脱贫攻坚成效第三方评估。

    早在 2016 年 2 月 16 日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》,明确提出引入第三方评估,即由国务院扶贫开发领导小组委托有关科研机构和社会组织,对相关考核指标进行评估。与传统考评方法比较,第三方评估的最显著特点是独立性、客观性,政府不干预,评估机构对评估结果独立负责。

    脱贫攻坚,史无前例。党和政府投入了极大的人力物力,全国人民撸起袖子加油干。一方面,扶贫工作在求真务实地按照既定目标稳步推进,同时,我们也不能忽略个别地区为了一时政绩而弄虚作假的行为。此时,第三方评估的重要性就凸显出来,作为一种外部评估机制,它能有效推进政府精准扶贫在治理上的优化。

    第三方评估使扶贫成效不再是党委、政府的一家之谈,而是第三方机构通过实地考察、召开座谈会、组织问卷调查、走基层听民声等多种有效方式去倾听群众对精准扶贫的意见和建议,能更客观公正地了解到精准扶贫是不是“纸上谈兵”,是不是“花拳绣腿”。

    第三方评估能挤出精准扶贫中的“水分”,能更清楚地看到不足,从而提升脱贫攻坚的精准度。将这项机制引入精准扶贫工作中,作用重大、意义深远。首先,在客观了解扶贫工作全貌的同时,有利于形成扶贫合力。第三方评估避免了地方党委和政府“既当运动员又当裁判员”的弊端 ;评估员两人一组入户访问调查,面对面倾听群众的声音,最大限度地保证了调查的真实性与准确性。而且,第三方评估体系能够全方位展示扶贫工作全貌,既为决策者提供可靠依据,也使全社会能够客观了解扶贫工作全局,以形成扶贫合力。

    其次,在查遗补漏的同时,有利于完善工作。精准扶贫是一项系统工程,在实际操作中常常表现得纷繁复杂,加上认识水平差异,工作难免出现蛮干、错干的情况,由此产生的后果在一定程度上影响了精准扶贫效果。第三方评估紧紧围绕“两不愁三保障”科学设立量化指标,进行分析测算,用事实数据说话,当地扶贫工作中存在的问题就较容易“显山漏水”,有助于促使其尽快查遗补漏,完善工作。

    再次,在总结精准扶贫典型经验的同时,有利于总结教训。近年来,各地在扶贫实践中创造性开展工作,积极创新方法、探索路径,积累了经验,取得了较好成效。第三方评估,能够从另一个角度发现可复制、可推广的好经验,树立一批正面典型,发挥其示范带动作用。当然,也能发现一些不良倾向,查出弄虚作假的负面典型,总结教训,推动工作。

    总之,第三方评估是新时期脱贫质量的“质检仪”,它犹如“第三只眼”,冷静而客观,清澈而深邃,脱贫攻坚工作在这“第三只眼”的聚焦凝视下,定能切实提高扶贫工作的精准度、实效性和可持续性。

 

转载自《中国扶贫》

上海国信社会服务评估院第三方评估网  版权所有       上海国信社会服务评估院主办      沪ICP备17002037号   沪公网安备 31011002001820号 

站点访问量: