着力完善全面深化改革第三方评估制度

发布时间:2018-08-31  阅读次数:1257

全面深化改革不仅要有顶层设计,而且改革各项举措的扎实推进需要强有力的改革督察,形成倒逼压力机制,进而激发改革动力。评价改革“是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感”,使改革更加精准地对接发展所需、民心所向。改革督察方式多种多样,第三方评估是其中重要的一种。第三方评估是绩效管理的关键环节,是政府绩效管理的重要形式,其作为一种必要而有效的外部制衡机制,弥补了传统的政府自我评估的缺陷,在促进服务型政府建设方面发挥着不可替代的促进作用。

全面深化改革第三方评估制度有待改进

近几年来,在中央的倡导下,各地在省级层面也进行了第三方评估的有益探索,例如,2014年湖南省在全国率先制定了《湖南省全面深化改革第三方评估办法(试行)》;湖北省在全国率先尝试引进第三方评估机构,对全省全面深化改革工作实施情况进行评估,取得良好效果。

全面深化改革第三方评估在我国开展的时间还比较短,评估经验有限,在评估形式、评估程序及评估方法等方面还有待改进,尤其是制度因素已成为阻碍评估深入、有效开展的主要瓶颈。其一,第三方评估法律角色不明确,缺少制度基础。现有法律法规缺少对第三方评估机构的性质、身份、功能等作出清晰的界定,第三方评估活动中各方的权利义务也不明确,导致第三方评估的合法性和有效性模糊不清,影响了第三方评估结果的有效运用。其二,第三方评估监管不完善,缺乏制度管理。第三方评估机构的准入和资质管理不规范,评估机构的从业资质、从业范围、服务内容、权利义务、评估验收无法可依。其三,改革评估信息管理制度不规范,影响整体评估效果。改革评估信息收集过于依赖委托方(改革主管部门),难以保证所获信息的客观性。缺乏明确的信息收集与整理流程及规章制度,信息整理和统计缺少监督和管理。其四,评估结果运用制度不合理。无论是把改革评估结果递送给相关政府部门,还是由政府部门选择性对外发布,都达不到有效利用改革评估结果的目的。这不仅不利于第三方评估机构权威的树立,也不能有效发挥第三方评估的监督作用。

全面深化改革第三方评估制度如何改进

改革争在朝夕,落实难在方寸。在中央“探索引入第三方评估改革成效”精神指导下,今后第三方评估将会成为政府管理中的新常态。在全面深化改革督察过程中引入第三方评估也必然会成为趋势,得到越来越多的推广。构建全面深化改革第三方评估制度的路径主要有:第一,明确第三方评估的法律地位,树立第三方评估权威。从法律上保证第三方评估机构的合法性,赋予第三方评估主体评估权,保证其能够独立、客观、科学地开展评估工作。确保第三方评估在全面深化改革中不可或缺性,使评估成为考评改革工作的基本环节和必要组成部分,形成第三方评估的长效机制。第二,完善政府信息公开与配合制度,破除评估信息不对称的障碍。建立公共部门信息公开保障机制,确保政府信息有效、及时公开。推行决策公开,涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓的改革方案、改革措施、改革项目,在决策前要尽可能向社会公布决策依据、决策过程,广泛听取群众、专家、学者的意见。出台规章制度,明确有关部门配合第三方评估的责任和义务,推动改革政策落地。第三,建立第三方评估行业监管制度,规范第三方评估工作。要加强第三方评估机构的资质管理,制定第三方评估的准入标准,对相关机构开展申报审批和动态考核。规范第三方评估流程,详细规定评估的范围、内容、形式、方法以及步骤,确保评估结果客观、准确。第四,完善第三方评估结果利用制度,促进改革有序、持续展开。制定科学合理的奖惩制度和措施,对评估中取得优异成绩的地方政府和部门予以表彰,对改革评估落后地区和单位要给予通报批评。建立第三方评估结果反馈机制,让群众了解改革进展,使被评估机构改进工作,提升绩效。

 

(转载自《湖北日报》)

上海国信社会服务评估院第三方评估网  版权所有       上海国信社会服务评估院主办      沪ICP备17002037号   沪公网安备 31011002001820号 

站点访问量: