国评院工作组成功举办“阿拉楼组长”联谊会​沙龙活动

发布时间:2021-01-18  阅读次数:687
2020年12月25日上午,在江浦路街道自治办的指导下,上海国信社会服务评估院在辽源西路睦邻中心成功举办了以“用心用情来沟通,共创睦邻好家园”为主题的“阿拉楼组长”联谊沙龙活动。我院副院长李策、项目负责人田猛、黄潇雅以及40余名楼组长联谊会成员参与此次活动。
本次活动值新春将来及阿拉楼组长成员新老交替之际开展具有不同寻常的意义。一方面让楼组长们深切感受到街道领导对联谊会平台寄予的新春祝福和楼组自治的殷殷期许;另一方面借助这次活动促进新老楼组长融合,为新老组长增能培训。
本次活动的环节为:热身环节—“你来比划我来猜”、情景模拟—“我该怎么做”、展示环节—小品“垃圾分类”、大合唱“没有共产党,就没有新中国”。
热身环节——你来比划我来猜
该环节,5个片区每个片区派出3人参加游戏,其中一人根据提示词进行比划,两人在规定时间内猜出词语。这个游戏主要是考验组员间默契度、反应速度、理解能力和表达能力。游戏中,组员们为了获胜也是“拼了”,用肢体动作生动地演绎了“嚎啕大哭”“小鸟依人”“回眸一笑”“眉飞色舞”等词语,他们丰富的肢体语言引得“吃瓜群众”笑声不断,声浪一浪高过一浪,现场气氛持续升温。

情景模拟—“我该怎么做”
该环节,主办方精心挑选了五个楼组长日常遇到的场景,如怎样跟新搬进来的小夫妻沟通,让他们配合楼组的工作;怎样跟楼道堆物的居民不堆物;怎样劝上班的白领正确垃圾分类;怎样处理晚上谈钢琴扰民问题;怎样劝居民把废弃的自行车移出楼道等。经验丰富的楼组长们踊跃上台,为其他楼组长扮演的“居民”晓之以情、动之以理,为新加入的楼组长们上了一堂堂生动的“现场教学课”。其中不乏一些精彩的做法引得下面片片掌声。

展示环节—小品、大合唱
第二片区蔡萍阿姨今天和三位联谊会成员早早地就到了活动现场排练垃圾分类主题的小品。果然,小品的演出很成功,高度再现了社区工作者垃圾分类的工作场景,并在最后对这一年的“垃圾分类”工作进行了总结。最后,本次活动在众人合唱了《没有共产党就没有新中国》这首经典红歌,活动气氛达到了高潮。
“阿拉楼组长”联谊会平台发展至今,已然是江浦路街道开展精细化社区治理的一个品牌抓手,在楼组治理中扮演着越来越重要的角色。因此,为“阿拉楼组长”增能赋权意义重大,这些楼组长成员将成为楼组建设治理中的一面旗帜,共同建设江浦路街道的美好家园。

上海国信社会服务评估院第三方评估网  版权所有       上海国信社会服务评估院主办      沪ICP备17002037号   沪公网安备 31011002001820号 

站点访问量: