机构介绍
法治与政策评估事务所(国信法评所)

背景:

       法治政府建设是中国现代化进程的基本目标之一,也是全面建成法治社会的重要保障。根据法治政府建设的目标与要求,依法行政将会更加严格落实,重大决策(办法、方案和举措)出台前后都要进行专业评估,社会公众要广泛参与。
为了动员组织第三方社会力量参与到法治建设中来,进一步推进从依法行政落实到法治政府建设,特设立“国信法评所”,系全国首家以聚焦法治政府、依法行政、重大政策、法律法规、法律公信力等领域的专业化第三方评估机构。国信法评所以法治中国为理想,致力于推动并开展法律政策方面的第三方评估实践,兼以最新法治理论及实践研究成果分享、法律咨询、公益讲座等实际行动参与基层法治建设。
优势:

       全面的评估体系,系统掌握和理解司法部对于法治政府评估的重点和方向,助力各省市在全国的评估中取得更优异的成绩;多元的问题分析,整体把脉影响法治政府建的众多要素,深入分析核心问题与关键环节,精准诊断法治政府建设过程中的薄弱环节及原因;综合的政策建议,对症下药,基于政府当前实际情况,深入探讨推进法治政府建设的发力点和解决方案;丰富的项目经验,不仅从省级层面对法治政府的建设情况进行评估,也能够从市县、乡镇层面深入评估法治政府的落实情况,完成十余个省市评估项目。
评估体系:

       评估指标以《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》为遵循,以《市县法治政府建设示范指标体系》内容为基本框架,结合相关地区工作重点和实际情况,运用专业方法研究设计而成,具体指标涉及政府职能履行、依法行政制度体系、重大行政决策、行政执法、外商投资准入负面清单管理、行政权力制约监督、社会矛盾纠纷化解机制、政府工作人员法治思维和依法行政能力、法治政府建设组织领导、法治营商环境等多方面。
经验:

       近年来,国信法评所受海南省“依法治省”领导小组办公室和海南省司法厅综合执法局委托连续开展了全省层面的法治政府建设评估工作,同时也受地方政府的委托,开展了依法行政、依法治省、依法治市等工作进展成效进行评估指标设计、评估标准研制、评估指数发布等工作,有效地推动了省和地方的法治建设,也为国评院法评所铺设了一条法治评估专业化道路。

意义:

       第三方评估具有独立性、专业性等优势,能客观真实地反映法治政府建设的进展与成效、存在的困难与问题,以事实、数据和人民群众的切身感受来评估法治政府的建设成效,为“抓重点、补短板、强弱项”提供对策思路,为绩效考评和督查问责提供参考依据。