机构介绍
乡村振兴评价研究院(国信乡评院)

背景:
       实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,深刻把握现代化建设规律和城乡关系变化特征,顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署,是全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。深入推进实施乡村振兴战略,不仅需要扎实推进乡村振兴政策的执行,还迫切需要对乡村振兴战略的实施进程和成果进行评估评价,以客观公正地对乡村振兴的进展和成效作出准确判断。
上海国信社会服务评估院利用自身社会组织优势,动员与集散社会中的智慧力量,助力我国乡村振兴事业,引导乡村治理创新,特设立“国信乡评院”,系全国首家以聚焦乡村振兴、乡村治理、新时代乡村建设等领域的专业化专门化机构。“国信乡评院”遵循有组织的科研与服务原则,动员组织全球全国专家组建“乡村治理同师智库”“乡村振兴专家顾问团”、“乡村振兴专家服务工作队”“乡村振兴测评系统”“乡村振兴指数研制中心”“乡村振兴设计规划事务所”、“乡村振兴专家服务基地”等。
优势:
       科学的评估指标,依托同济、复旦等高校智力优势组建专业团队,在全面把握党和国家关于乡村振兴战略部署要求的基础上,根据地方实际研制科学的第三方评估指标体系;深入的问题分析,运用多元化方式全面把握乡村振兴的整体情况,深入分析核心问题与关键环节,精准诊断出乡村振兴战略实施过程中的薄弱环节和问题,并深入分析存在问题的原因;有效的政策建议,对症下药,以问题为导向,立足现实,集中团队智慧,深入探讨乡村振兴战略实施过程中的发力点和解决方案,为相关部门提供具有针对性的对策和建议;丰富的项目经验,在前期乡村振兴第三方评估工作中,探索出了一套独特、科学的方式方法,并先后赴波罗的海沿岸即北欧各国、德国、法国等欧洲国家考察乡村治理工作,为后续的评估工作奠定了基础。
经验:
       近年来,我院受海南省委农办和省农村农业厅、甘肃省委改革办、吉林长春市、甘肃庆阳市、四川雅安市等委托开展了脱贫效果第三方评估、城乡融合发展试验区建设成效评估、农村集体产权制度改革评估、乡村振兴评估指标体系和评估标准研制、乡村人居环境整治、美丽乡村及特色小镇建设评估等项目。
意义:
       第三方评估具有独立性、专业性和客观性等优势,能客观真实地反映乡村振兴战略实施的进展与成效、存在的困难与问题,以事实、数据和人民群众的切身感受来评估乡村振兴的成效和不足,引导相关部门着力解决人民群众反映的痛点和难点,为“抓重点、补短板、强弱项”提供对策思路,为绩效考评和督查问责提供参考依据。