近期工作
国评院工作组为江浦路街道社区工作者解读最新星级睦邻楼组评估指标体系
发布时间:2020-08-24 
楼道是居民走出私人空间后的第一个公共空间,是城市社区治理的基础单元,是能充分展示超大城市精细化治理的“绣花功夫”的场所。推动楼组治理是创造和睦邻里关系过程中的重要一环,是和谐社区建设中的重要组成部分,也是睦邻家园建设的基本内容和基本要求。
自2017年起至今,我院与江浦路街道合作开展“星级睦邻楼组评估与指导”项目。以评促进,评建结合,以星级睦邻楼组建设为切入点,致力于营造融洽、互助、富有人情味的邻里关系。

8月20日下午,国评院社创中心主任、评估师田猛和项目组成员黄潇雅应邀前往江浦路街道为社区工作者解读最新修订的星级睦邻楼组指标体系。本次会议由江浦路街道自治办副主任宋蔚主持,24个居委会的书记、主任及青年干部共50余人参加。
田猛首先提出睦邻楼组建设的重要性和必要性,简要介绍了以往评估过程中发现的问题和短板,如楼组特色不明确,楼组特色创建过程中居民参与度不高等。之后,田猛分享了江浦路街道金鹏居委、大连路居委、金上海居委三个特色楼组创建的典型案例,这让社区干部对星级睦邻楼组建设目标有了一个感性认知。

最后,田猛详细讲解了新修订的指标体系的变化:一是评分方式的调整,改变了以往“基础分+加分项+减分项”的设置,让得分标准更清晰,实操性更强;二是指标内容的优化,剔除了在实际评估中不适用或难以操作的指标,新增了一些听取街道及楼组长代表意见的指标;三是评估方式的完善,如增加了楼组居民随机的访谈方式等。
下一步,我院项目组将按照街道的要求,继续推进楼组建设指导与评估工作,引导并培育成立楼组自治管理委员会,夯实“阿拉楼组长联谊会”平台的作用,软硬兼施,推进项目工作向纵深发展。