近期工作
国评院总院三季度重点工作
发布时间:2021-09-08 

【项目进展】海南省冯飞省长听取国评院关于海南省政府重点工作上半年进展与成效第三方评估报告。
【工作信息】国评总院专家参加科技部科技评估中心牵头的《科技评估的分类》国家标准研制工作。
本标准作为科技评估标准体系中的重要基础性标准,对于建立健全评估体系,推动科技评估行业发展至关重要。计划2021年12月形成标准征求意见稿,2022年8月形成标准送审稿,2023年4月形成标准报批稿并报批。
【项目信息】国评院上海院承担上海张江集团课题,开发研制“张江生物医药创新策源指数”并于今年10月发布。
上海以张江创新策源地建设为基础,培育张江生物医药行业创新策源能力,目的既是要提升自身创新能力,也是要让张江的创新能力能够辐射带动周边区域发展。创新策源能力是在创新能力提升的基础上,增加对创新能力提升的系统整体性考量。“张江生物医药创新策源指数”由两个部分组成,一是在区域上为“张江生物医药创新策源地指数”和创新主体上“张江生物医药企业原创力指数”。
【重点工作】国评总院进一步完善政府工作评估理论与方法,并全面深入开展地方政府工作第三方评估实践。
近期国评总院整合力量,加大对政府工作评估的理论与方法的研究,全面深入开展地方政府工作第三方评估实践。主要创新包括研发解决“干好干坏一个样”的评估计算模型和解决“干难干易一个样”计算难度系数的模型。
【重点工作】国评总院加大力度完善安评院建设,组建自然灾害普查专家委员会助力地方自然灾害普查工作。
自然灾害普查是我国应急管理体系建设的基础工作,今年国家全面部署和开展各个层面的自然灾害普查工作。国评总院以安全稳定评估分院为基础,组建自然灾害普查专家委员会并开发研制相关软件助力全国各地自然灾害普查工作。
【重点工作】国评总院进一步加大法评所建设,组建地方法治政府建设和法治社会建设以及法治乡村建设专家委员会,完善相关评估指标体系和评估标准,开展地方法治政府建设评价评估工作。
代表项目包括2021年昌江县规范性文件后评估第三方评估项目、2021年定安县法治政府建设和规范性文件后评估项目、2021年昌江县规范性文件清理及合法性审查项目、
【重点工作】国评总院强化乡村振兴评价评估工作并组建乡村振兴专家顾问团,开发乡村振兴规划与系列培训工作。
【重点工作】国评总院党建所着力推进各级各类党群服务中心运营管理和功能拓展调研工作。
【重点工作】国评总院组织力量开发研制养老机构等级评估指标与标准并着力开展养老机构星级评估工作。
目前开展的代表性项目包括海南省养老机构等级评估项目,河南省洛阳市养老机构星级评估项目。