近期工作
郭强教授带队调研长春市城乡融合发展试验区建设工作
发布时间:2021-08-10 
点击左上角,关注我们

     2019年,国家发展改革委、中共农村工作领导小组办公室等18个部门联合印发了《关于开展国家城乡融合发展试验区工作的通知》,公布首批11个国家城乡融合发展试验区名单。其中,吉林长吉接合片区整体入选。

      2020年底,长春市委改革办委托我院对长春市推进国家城乡融合试验区建设进行第三方评估。我院领导高度重视,为高质量完成评估项目,我院核心团队成员一方面多次研讨,另一方面积极与山东、浙江等试验区试点联系,并实地调研了浙江省嘉湖片区试验区建设工作,进行了初步对比研究。

      为进一步了解长春试验区城乡融合工作推进底数,进一步完善评估指标和方案,以充分发挥“以评促改,以评促建”评估效能,郭强教授亲自带队赴长春市开展调研工作。

      2021年6月10日上午,调研组一行在长春市政府参加城乡融合建设专题座谈会。市改革办、市发改委、市农业农村局、市规划与自然资源局、市发改委、市民政局列席会议,就长春市承接的五项试验重点推进情况进行座谈。下午,调研组调研了净月高新区玉潭镇友好村城乡融合发展建设项目,并与试验点相关人员就完善农村产权抵押担保权能、搭建城乡产业协同发展平台、健全农民持续增收体制机制三个方面进行了座谈。

     6月11日上午,调研组来到九台区土门岭街道调研了马鞍山乡村旅游项目,实地了解了农村集体经营性建设用地入市试验点实际情况。下午,调研组赴波泥河街道了解了完善农村产权抵押担保权能试验点以及健全农民持续增收体制机制试验点情况。


      经过两天紧张有序的调研,调研组采取集体座谈与实地勘探相结合的形式,重点了解了长春市在推进城乡融合建设方面的机制建设、创新举措和成效亮点等内容,为8月份更好开展长春市实地评估工作打下了良好的基础。


扫码关注我们
励精图治,开拓进取,