近期工作
我院完成2021年文昌市创一流营商环境 现场评估工作
发布时间:2021-07-20 
点击左上角,关注更多内容

      新冠肺炎疫情发生以来,世界经济受到冲击,党中央国务院高度重视疫情防控工作,出台一系列惠企惠民政策措施,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,中国经济率先复苏,展现出强大的韧性与潜力。后疫情时代国内大循环背景下做好企业纾困政策支持的同时,进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,更大激发市场主体活力意义重大。

      随着国家《优化营商环境条例》及海南省《海南省优化营商环境行动计划》的正式实施,海南省营商环境工作法治化取得新的突破。新冠肺炎疫情发生以来,不少企业面临暂时的经营困难,文昌市委市政府高度重视,研究制定并出台了《文昌市人民政府办公室关于成立优化营商环境工作专班的通知》及《文昌市2021年优化营商环境工作要点》等文件,以创一流营商环境为抓手,全力支持企业复工复产,统筹推进疫情防控和经济社会发展。同时,通过引进第三方评估等专业手段为文昌市创一流营商环境“把脉问诊”。

      受文昌市人民政府委托,国评院政务服务团队于2021年7月12日至16日开展文昌市创一流营商环境第三方评估。

      本次评估重点评估文昌市优化营商环境工作专班涉及的20余个单位的创一流营商环境工作推进成效。鉴于目前对营商环境评价多关注于政策及硬件等方面,对市场主体的感受关注度不够,评价不够全面准确。为了全面、客观评价文昌市营商环境,本次评估引入市场主体对营商环境满意度评价,作为评估的一个重要内容。

      本次现场评估工作,以查阅资料、延伸抽查、企业家现场座谈交流等客观评估为主,以暗访暗查、问卷调查等主观评价为辅。评估组现场查阅各优化营商环境工作专班负责单位的工作资料,同时采取“四不两直”方式随机抽查建筑、商业零售、新材料、食品、旅游等行业的代表企业进行现场座谈交流,全方位、立体化对文昌市创一流营商环境工作推进成效“把脉问诊”。

      下一步,国评院团队将根据现场评估情况,形成“2021年上半年文昌市创一流营商环境第三方评估报告”,将文昌市现阶段在创一流营商环境中存在的堵点、难点查摆清楚,为文昌市创一流营商环境提出具有建设性的意见和建议。

市优化营商环境专班单位访谈现场1

市优化营商环境专班单位访谈现场2

建筑行业企业座谈

企业代表座谈1

企业代表座谈2

旅游行业企业座谈

END



扫码关注我们
世间万物,千奇百怪,
都等待着你去发觉......