近期工作
​国评院院长郭强教授调研邹平市乡村建设工作
发布时间:2020-10-20 

我院院长,同济大学社会发展研究所所长、同济大学智库首席专家、知名社会学家郭强教授一行到邹平市调研考察,邹平副市长张歌陪同调研,并召开座谈会,与市政协文史办、市农业农村局、市文化和旅游局、邹平一中梁漱溟研究会相关负责人,就"新乡村建设运动"可行性、乡村振兴战略实施、村庄规划、美丽乡村建设等工作事项进行深入探讨交流。

郭强院长在交流中谈到,从乡村美到乡村富再到乡村强,是中国发展的历史逻辑与必然路径。马克思曾指出,三农问题是中国发展的历史之节,并在其晚年将跨域“卡夫丁峡谷”的东方农社作为其理论研究的新起点。早在革命时期,毛泽东就认为中国面貌的改变就必须发动中国农村的革命,只有广袤的农村大地动起来,中国才能焕发新的面容。从革命到建设后,党的七届二中全会上毛泽东提出把工作重心转移到城市,为我国经济奠定了根本基础,这是历史发展的逻辑。到今天,中国要实现进一步发展,其未来的关键的场域之一就在于农村,中国广大的农村地区只要发展起来,中国就能顺利跨越“中等收入陷阱”,使得整个14亿人能够整体的相对的富裕起来。从毛泽东主席的提出的农村就地城镇化的构想到今天城市城镇化扩展的举措,实际上都是马克思在《德意志意识形态》指出消灭城乡分离和城乡对立的伟大实践。五三年毛主席批评梁漱溟时就指出,乡村一直我们党重视的工作区域,五零年至今始终未变。到今天,我们每年都召开中央农村工作会议。所以,我们院之所以一以贯之的重视农村工作,实际也是践行习近平总书记提出新时代中的新要求。这不但寄托了我们这一代的真挚希望农村振兴的乡愁乡思,是一以贯之的历史继承,也是我们所学的理论如何谱写在大地上的实践。因此,梁漱溟所提出的乡村建设理论在特殊的时代和场域里尽管有一些问题,但在今天还有着一定参考价值。所以我们提出“新乡建”的计划,在新时代,新要求下如何发展和振兴乡村是我们大家都要认真思考的重大课题。

张歌对调研组一行表示热烈欢迎,指出实施乡村振兴战略是我市转型升级高质量发展的重大机遇,我市将进一步总结提升梁漱溟邹平乡建文化,加快文化旅游深度融合,以乡村旅游、文化振兴带动乡村全面振兴,努力打造乡村振兴齐鲁样板。希望各位专家教授,发挥高层智库引领作用,多关注邹平,多支持邹平,常来邹平走走看看,把新的课题、好的项目放在邹平,对我市乡村振兴和经济社会高质量发展提出宝贵意见和建议。

随后郭强院长一行赴邹平市梁漱溟乡村建设研究院(西董)进行现场调研,详细了解梁漱溟先生在邹平创办"山东乡村建设研究院"相关情况。

邹平市副市长张歌、市政协文史办、市农业农村局、市文化和旅游局、梁漱溟研究会相关负责人,我院院长助理李策参加调研。